只睡四到五个小时就够!你也想成为短眠者吗?

时间:2016-03-07 07:35:03
频道:生命科学
来源:科技新报
作者:Jinlin

只睡四到五个小时就够!你也想成为短眠者吗?, 传说拿破仑一天只睡四小时,就能保持一颗清楚的脑袋管理国家大事,甚至还有闲暇时间培养个人兴趣。随着网络资讯入侵人类生活,无限期压缩睡眠时间,作为一个庸碌的现代人,

 传说拿破仑一天只睡四小时,就能保持一颗清楚的脑袋管理国家大事,甚至还有闲暇时间培养个人兴趣。随着网络资讯入侵人类生活,无限期压缩睡眠时间,作为一个庸碌的现代人,会不会觉得时间都拿来睡觉有点浪费?科学家发现,像拿破仑一样的“短眠者”还大有人在。他们不仅一天只需要睡四到五个小时,精力或体力也都比一般人旺盛!

基因决定睡眠时间长短

1996 年,加州大学旧金山分校、睡眠实验室主持教授傅嫈惠遇见了一名老妇人,声称自己一辈子的睡眠时间都很短。她晚上六点就想睡觉、凌晨一点就会自动起床,大大影响家庭生活。妇人一辈子到处就医,却没有医生相信她。直到妇人六十九岁时,发现两个孙女发生跟自己一样的状况,于是担心她们是否也会深受其扰。

傅嫈惠原本以为,这只是令人比较困扰的行为遗传,却意外发现影响睡眠时间长短的基因,并在 2009 年发布了稀有的短眠基因研究:这个世界上真的有人天生可以睡得短!

傅嫈惠以人类遗传学的方法研究睡眠,找到了拥有短眠基因的大家族。这项发布不仅引起国际媒体关注,也吸引许多“短眠者”前来参与傅嫈惠的睡眠实验室。

 

IMG_0236

 

▲ 加州大学旧金山分校睡眠实验室,实验室悬挂的国旗代表参与研究者的国籍。

傅嫈惠解释:“我们每次找到一个基因,就像找到一块拼图,接着试图拼出调节人类睡眠时间长短的方法。”短眠的研究目的,就是要了解每个人如何达到最好的睡眠,甚至在未来帮助人类增加睡眠效率、缩短睡眠时间。她希望尽可能搜集各种变异基因,然后了解它们如何调节睡眠时间。

想靠后天努力成为短眠者 国内外学者:不安全

自从研究发布后,询问信件如雪片般飞进傅嫈惠的信箱,大部份都是在询问她成为短眠者的方法。但傅嫈惠都直接回答:“目前没有任何安全的办法。”她说,睡眠所造成的结果,必须经过几十年的研究才能看见。每个短眠者突变的基因都不一样,就连正常人的睡眠基因都有些微的不同。

尽管在科学上,无法靠后天改写自己的睡眠基因,却有人声称搭配营养饮食、培养特殊睡眠习惯,就能达到四小时的高效率短眠。这种靠自主剥夺睡眠的“短眠法”,吸引许多“时间不够用”的人跃跃欲试。

 

达志影像

 

(Source:达志影像)

《达人的短眠熟睡法》(藤本宪幸着)一书写道,人类进入睡眠时大略分为三个进程:浅层睡眠期、深层睡眠期以及做梦期。最有效的睡眠主要发生在深层睡眠,有助于记忆力和体力的提升。“短眠法”是养成短时间进入深层睡眠的习惯,也就是缩短浅层睡眠的时间。

但是,阳明大学睡眠实验室主持人、脑科所教授杨静修说,浅眠对人体的确切功能不清楚,不该随意自我剥夺。新光医院睡眠中心、临床心理师林晏瑄解释,在生物演化上,睡眠循环并不能允许人类只有深层睡眠。浅层睡眠的目的,是要让人类能够保留身体意识,感测到身边的危险做出反应,因此浅层睡眠也很重要。

 

达志影像

 

(Source:达志影像)

政大睡眠实验室主持人、心理系教授杨建铭认为:“有人以为自己学得会短睡,其实是在积欠睡眠债。”睡眠的认知会欺骗大脑,你以为自己习惯短眠,却意识不到睡眠太少对脑部的伤害。睡眠效率的提升是有限制的,虽然在时间长短有个体上的差异,但是随便剥夺睡眠时间进行短眠,还是相当不安全。

高医大心理系助理教授蔡宇哲则说,自己从来不赞成减少睡眠的方法。大家现在的睡眠时间都变少,看似好像都没有太大的问题,但睡眠造成的健康伤害,需要长时间累积才看得到。杨静修也担忧地表示,现在人们工作过劳、睡眠减少的情形很严重,长年下来真的会造成很多身体疾病。不要以为缩短睡眠时间就是好的,之后造成的结果可能就是生命的缩短。

 

达志影像

 

(Source:达志影像)

睡觉很重要 才没有在演化中被淘汰

“有没有想过,睡眠其实是一件危险的事。在远古时期,人类花了1/3 的时间在睡觉,却没有被吃光?”杨建铭风趣地问。睡眠行为在人类演化中没有被淘汰的原因,其实连科学家都了解不多,也无法细数睡眠的好处。蔡宇哲说,目前比较明确知道睡眠对身体的好处,主要是资讯重整、排除代谢物、体力回复这几项。

杨建铭以银行打烊来解释睡眠。他比喻:“银行虽然三点半关门,但里面正忙!当天收的钱要整理清楚,以备明天的正式营业。”白天人清醒的时候,身体全部器官都在工作,晚上就需要一定睡觉时间来修复和准备。

傅嫈惠认为,因为人脑会进行比动物复杂的思考和运作。所以正常人类恢复体力的时间,都需要用到七至八个小时的睡眠。杨静修也说,科学研究已经发现,有八个小时睡眠的人,整体表现和反应确实比较理想。

 

达志影像

(Source:达志影像)

 

现代人睡眠时间压缩 靠稳定生理时钟提升效率

如果真的不得已,只能允许身体进行短眠该怎么办?林晏瑄表示,小睡有助于整体精神的提升,她说:“特别是中午过后,会有一个很想睡觉的时间,那是一个生理时钟的特性。”。杨静修也说明,在晚上十一点到两点之间上床睡觉,脑部会分泌褪黑激素,有助于深层睡眠的效率。

杨建铭则建议:“在固定的时间起床,并照到日光。”,醒来的时间是稳定生理时钟最重要的关键。生理时钟同时掌管全身系统的功能,如果错乱,体内器官就会各司其政,搭配也会变得差。脑部的生理时钟要稳定,器官的生理时钟才不会错乱。杨建铭认为,要让生理时钟发挥最好的特性,就是稳定和放松,越焦虑会越难睡得扎实。

 

达志影像

 

 

(Source:达志影像)

 

傅嫈惠解释,拥有短眠基因者的性格通常比较乐观,而且能够一心多用,精力总是好的不得了。她曾经遇过一个短眠者,到了 93 岁还有力气在监狱当义工;或是已经过了半百,还能在三年内跑 37 个马拉松。除了短眠基因研究外,傅嫈惠的睡眠实验室也发现,基因变异会影响睡眠模式,造成季节性情绪失调(SAD)的产生。睡眠对情绪的影响,已经有科学的支持。

▲ 短眠研究者傅嫈惠在 TED 上分享短眠基因者的案例故事。

科学指出,睡得少一点虽然可以节省时间,让你多做点事,但同时已经降低脑袋想做事的欲望和动力。限制自己的睡眠会降低行为效率,但这些现象都在无意之间发生,当事人很少察觉。

“我们无法透过少睡获得更多事情,但确实能藉由睡得好,得到更理想的表现。”傅嫈惠说。睡眠有个体差异,我们必须了解自己的睡眠状态,找到最适合自己的方法睡觉,才能发挥最大的效果。有人就是天生睡得短就够,睡长反而对身体不好;有人就是一定要睡得长,睡得短也不好。

傅嫈惠分享,最简单的方法,就是在度假时,进入无压睡眠。看看自己什么时候想睡?什么时候醒来?再看看会睡多久?这就是属于身体的最佳睡眠时间。找到自己的睡眠模式,并且建立稳定的生理时钟,才能真正发挥最大的工作效率,而非一味的自我剥夺睡眠时间。

(首图:达志影像)

微科普微科普 | 只睡四到五个小时就够!你也想成为短眠者吗? | 责任编辑:微科普网

>只睡四到五个小时就够!你也想成为短眠者吗?的相关科普知识

相关热门
科普头条
综合科普
精彩推荐
国际资讯 | 国内资讯 | 专栏科普 | 综合科普 | 科普教育 | 校园科普 | 科普杂谈 | 自然奇趣 | 探索解密 | 科技之光 | 大开眼界 | 万物之理 | 地球故事 | 科技通史 | 节能环保
物理科普 | 化学科普 | 生命科普 | 天文考古 | 自然地理 | 医药疾病 | 健康养生 | 两性保健 | 创新发明 | 信息技术 | 历史探秘 | 文化艺术 | 科学发现 | 科学猎奇 | 科普知识
流言揭秘 | 药你健康 | 大美科学 | 科普搜索 | 科普网站 | 科普人物 | 流言揭秘 | 深度解读 | 空气质量 | 科普百科 | 科普专题 | 图说科学 | 生态摄影 | 天文美图 | 滚动科普
Copyright © 2010-2017 微科普(wkepu.com) 津公网安备 12011102000109号 - 津ICP备14003772号-1