科普是科学家的责任和义务

时间:2016-01-03 14:15:05
来源:中国科普期刊研究会
分类:人文科普
作者:

摘要: 作为科普工作主体的科学家和科技人员以及科研机构应该有这样的认识,参与科普工作是应有的责任和应尽的义务,用科技创新来提高我国的科技水平,用科技普及提高全民的 ...

      作为科普工作主体的科学家和科技人员以及科研机构应该有这样的认识,参与科普工作是应有的责任和应尽的义务,用科技创新来提高我国的科技水平,用科技普及提高全民的科学素质。
大家都不会忘记,当年打鸡血疗法曾风靡全国,搞得鸡犬不宁。当今又出现了张悟本养生使绿豆成为天价‘豆(逗)你玩’,一场‘毒香蕉风波’让蕉农损失惨重。更令人始料不及的是日本地震核泄漏,中国竟出现食盐抢购风潮,使得很多地方闹起了盐荒。加强科普工作,提高全民科学素养是一项十分重要而又非常紧迫的任务。这项任务关系着我国经济的科学发展和社会的和谐稳定,关系着全面建设小康社会的进程,关系着中华民族的伟大复兴。”“两会”上,全国政协委员、中央纪委驻中国科学院纪检组原组长王庭大院士以这些事例开始他的《关于要像重视科技创新那样重视科技普及的提案》。他认为这些“荒唐事”源于科普工作的不到位。  
 3.27%与80%
全国政协委员、中国科协书记处书记徐延豪介绍,中国科学技术协会最新调查数据显示,2010年中国公民具有基本科学素质的仅为3.27%,虽比过去有所增加,但只相当日本、加拿大、欧盟20世纪80年代末、90年代初的水平,比美国低得更多。这意味着我国有近13亿人不具备基本的科学素质,对什么是科学、科学与非科学/反科学/伪科学的区别缺乏必要了解,未掌握必要的科学知识,不能用科学的态度和方法处理实际问题或参与公共事务。因此,我国科普工作亟待加强。  
王庭大最近在4个国家科研院所164名有研究员职称的科研人员中进行的问卷调查显示,有53.04%的人一年没有参与过科普工作,28.66%的人员参与了一次活动。也就是说,有80%以上的研究员每年没有参加或很少参加科普工作。王庭大分析,这里有体制机制问题、有政策问题特别是评价评估体系问题、有经费投入问题、有领导指导问题,当然也有科技人员需要提高认识、主动参与的问题。“公民科学素质相对比较低,科学家参加科普工作很少,此现状短时间内很难改变。”  
 将科普工作纳入政府工作范畴
科学普及与科技创新是提升国家科学技术总体水平的一体两翼,应该做到比翼齐飞。”在全国“两会”政协科协组分组讨论会上,全国政协委员、中国气象局局长郑国光表示。郑国光的发言引起了王庭大、徐延豪等委员的强烈共鸣。因此,3位委员联名递交了《关于加强科普工作提升全民科学素质的提案》。该提案建议国务院主管科普工作的科技部联合中国科协等部门,高度重视并切实将科普工作作为国家科技创新和文化建设的重要内容抓好。党的十七届六中全会提出,要发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化,全面提高科学文化素质。弘扬科学精神,普及科学知识,倡导移风易俗、抵制封建迷信。社会主义文化大发展大繁荣,应当重视并加强科学普及工作,而且全民科学素质建设工作也应在政府引导下推进,将科普工作纳入政府工作的内容。从世界经验来看,政府的重视,是科普成功的关键因素之一。1993年,泰国和南非两个国家的艾滋病感染率都是1%。随后10年中,泰国举国上下高度重视对艾滋病的科普工作,不断加强对公众的教育。然而南非政府对此则漠不关心。到了2003年,泰国的艾滋病感染率仍控制在1%以内,而在南非感染率已锐增至10%以上。  
该提案还建议应建立科普工作长效机制。科普是一项公益**业。应建立行政主管机构牵头、各部门联动、全社会参与的科普工作机制,加大财政对科普工作的投入。要大力推动科普产业的发展,广泛动员企业、民间团体等社会力量参与科普,切实解决科普设施、经费等资源不足的情况。例如,出台金融、税收配套政策,鼓励企业参与科普工作。鼓励和支持非政府组织从事科普工作。  
 调动科学家搞科普的责任感和使命感
3位代表的联名提案还建议,应广泛调动科学家的科普工作责任感和使命感。科普工作的科学性以及我国公众对科学权威的信赖决定了科普是每位科学家的专业职责的一部分。对在科普工作中做出贡献的科研机构和个人,政府应给予奖励和表彰;对科技人员的科普论著和其他优秀成果,应规定作为评聘专业技术职称职务的依据;帮助科学家了解传媒,学习如何用通俗易懂的方式解说科学。  
王庭大建议,全社会要高度重视并切实抓好这个“国家的长期任务”、“全社会的共同任务”,要像重视科技创新那样重视科技普及,要像抓科技创新那样抓好科技普及。要把科普作为科学家的责任和义务,调动科学家搞科普的责任感和使命感。据《某地区科学家群体理解科普状况的典型调查》显示,科学家只有16.4%是个人自愿参加科普工作的,这是远远不够的。作为科普工作主体的科学家和科技人员以及科研机构应该有这样的认识,参与科普工作是应有的责任和应尽的义务,用科技创新来提高我国的科技水平,用科技普及提高全民的科学素质。在做科研的同时,就要考虑科普。要学习华罗庚当年推广优选法、统筹法的精神,让公众理解科学,让科学普惠人民。“全民参与”,更多的应是科学家和科研人员参与。科学家和科研人员应自觉成为科学传播者、科学方法的实践者、科学思想的倡导者和科学精神的弘扬者。  
 创新科普方式才有成效
王庭大建议,要采取潜移默化喜闻乐见的方式。单调的形式、枯燥的宣传,科普工作不会收到应有的成效。要像广告那样处处可听可见,在不知不觉中培养公众的科学兴趣爱好。在新闻媒体上要有位置,在公众场所要有宣传。应有更多的高校设立科普专业,研究科普的规律和特点,大力培养科普工作人才,要培养一批又一批的“高士其”,更要有中国的阿西莫夫和卡尔•萨根,逐步建立起一支强大的科学普及队伍。要将科普与教育结合,将科普内容纳入教育计划和教材,要编写一部又一部像《十万个为什么》那样优秀的科普著作。这样也可以在一定程度上解决青少年中封建迷信行为日益增多,甚至不管哪路神见神就拜的问题。  
全国政协委员、中国气象局局长郑国光在提案中指出,要充实科普内容,丰富科普形式,全面普及各类现代科学技术。特别要发挥学校、社区等的科普教育主阵地功能;各类大众传媒尤其是网络、手机等新兴媒体,要担负起科普宣传的责任,保证科普工作的持续性和普及性。
科普是科学家的责任和义务微科普 | 科普是科学家的责任和义务 | 责任编辑:微科普
分享科普知识到:

>科普是科学家的责任和义务的相关阅读

相关热门
科普头条
综合科普
精彩推荐
国际新闻 | 国内新闻 | 专栏科普 | 科普综合 | 科普教育 | 校园科普 | 科普杂谈 | 自然奇趣 | 探索解密 | 科技之光 | 大开眼界 | 万物之理 | 地球故事 | 科技通史 | 节能环保
物理科学 | 化学科学 | 生命科学 | 天文考古 | 自然地理 | 医药疾病 | 健康养生 | 两性保健 | 创新发明 | 信息技术 | 历史探秘 | 人文天地 | 科学发现 | 科学猎奇 | 科普知识
Copyright © 2010-2017 微科普(wkepu.com) 津公网安备 12011102000109号 - 津ICP备14003772号-1