世界上最奇怪的动物

世界上最奇怪的动物

2015-12-17 18:56:43  科学世界

2015-12-17 18:56:43
来源:科学世界
字号:A+  A-

 

长鼻猴

是东南亚加里曼丹的特有动物。这们的鼻子大得出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长鼻子越来越大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子。它们激动的时候,大鼻子就会向上挺立或上下摇晃,样子十分可笑。而雌性的鼻子却比较正常。长鼻猴喜群居,常10-30只集为一群,活动范围不到2平方公里。善游泳,常在河中一边找东西吃,一边打闹着玩乐,但有时它们也能静下来一动不动地呆上好几个小时。雄性的鼻子可以发出独特的喇叭般的叫声。雄长鼻猴的体重可达25公斤,雌的不足雄的一半。在猴类中,长鼻猴是对饮食非常讲究的一种,它们的胃口也很大。幼猴很调皮,常戏弄父母,一会儿拧它们的鼻子,一会儿摇它们的尾巴。它们被人类捉住往往过不了一周就会死去,目前已经濒临绝种。

 

粉精灵犰狳

粉精灵犰狳是犰狳家族中个头最小的种类,大约有90-115毫米长(不包括尾巴),体色为白玫瑰或者粉红色。栖息在阿根廷中部的干燥草原以及被覆荆棘和仙人掌的沙漠中。遇到危险的时候,它能在数秒的时间内把自己完全掩埋起来。粉精灵犰狳在蚁穴附近打洞,它们靠捕食蚂蚁为生。

 

蝾螈

 

 

 

蝾螈是最广为人知的墨西哥火蜥蜴。这一物种最初在墨西哥城下的湖泊中发现。蝾螈在科学研究领域大有用途,因为它们可以进行肢体再生。

在生长到18-24个月的时候,蝾螈进入性成熟期。而蝾螈雄雌间的交配行为亦相当特殊的,雄性个体会将其精液包在一个如胶囊般的精荚中,当排出体外时便会在短短的时间内由雌体吸入体中,以完成交配行为;出生的卵粒一如青蛙卵,在外围有如胶状物质缠裹保护,以使幼体能安然的度过发育前期。而陆栖型与水栖型的交替则发生于部份的种类,因为栖息环境的改变而造成其外型与色彩上的改变,例如六角恐龙的陆栖型与水栖型便是最常见到的例子。

指猴

体型象大老鼠,体长3644厘米,尾长5060厘米,体重2千克;体毛粗长,深褐至黑色,脸和腹部毛基白色,颈部毛特长有白尖;尾比身体长,尾毛蓬松,形似扫帚,毛长达10厘米,黑或灰色;体纤细;头大吻钝;耳朵非常大,膜质;除大拇指和大脚趾是扁甲外,其他指、趾具尖爪;牙齿结构象鼠,只有20枚;四肢短,腿比臂长。分布于马达加斯加东部沿海森林。

栖息于热带雨林的大树枝或树干上,在树洞或树杈上筑球形巢。单独或成对生活,夜间活动。喜食昆虫,还吃甘蔗、芒果、可可,在饲养条件下亦吃香蕉、枣和鸡蛋。孕期不详,23月产仔,每胎 1仔。取食时常用中指敲击树皮,判断有无空洞,然后贴耳细听,如有虫响,则用门齿将树皮啮一小洞,再用中指将虫抠出。吃浆果时也是用中指将水果抠一个洞,从中挖出果肉。

由于指猴的体型似大老鼠,跳跃的姿势象袋鼠,取食方式又极特殊,曾被列为松鼠或跳鼠一类,甚至另立一目。指猴和其他动物都不相象。它和狐猴有亲缘关系,但事实上,由于那特别的长相和习性,指猴是单种生物(指粟鼠猴科)。指猴只生活在非洲东南沿海的马达加斯加岛。

羊驼

偶蹄目骆驼科无峰驼(羊驼)属的1种。 别名美洲驼、无峰驼。体型颇似高大的绵羊;颈长而粗;头较小,耳直立;体背平直,尾部翘起,四肢细长;被毛长达6080厘米,呈纯白,浅灰、棕黄、黑褐,纯黑等22不同色型;雄性略大于雌性。产于南美的秘鲁和智利的高原山区。

跗猴

又叫菲律宾眼镜猴,生活在亚洲热带森林中。它们身长仅15厘米,而尾巴则长达25厘米。它们长有特别长的脚踝和长腿,极能适应攀附和跳跃,手指和脚趾上还长有吸盘似的圆盘,抓物非常牢固。它们没有窝,睡觉时就紧抱直立的树干。它们虽然只有15厘米长,却可以跳180厘米的距离,跳跃时,线状的尾巴左右摆动,以保持平衡。它们的两只大眼睛能准确地判断距离,所以能够在跳跃中捕食昆虫。雌猴怀胎6个月便生产,幼猴一出世便能抓住母亲或紧抱树枝。跗猴数量很少,是濒临绝种的动物。

小飞象章鱼

  因其外貌酷似迪斯尼动画片中的小飞象而得名,这种章鱼生活在极深的海下,是最珍贵稀少的章鱼种类。

 

褶伞蜥

褶伞蜥的个头较大,成年褶伞蜥的体长可达到80100厘米,以昆虫、蜘蛛和小哺乳动物为食。褶伞蜥颈部周围的鳞状膜皱褶很宽,被激怒时皱褶会竖起,好像头部突然扩大了好几倍,同时张开大口。发出愤怒的嘶嘶声。这种突如其来的虚张声势的行为,往往会把许多凶猛的动物都吓上一大跳。如果这一招还不能退敌,褶伞蜥便会逃跑,跑时单靠两条后腿,由尾巴起着平衡作用。

 

哥拉兔

安哥拉兔(Angora),根据国际ARBA组织数据记载,安哥拉兔是源于土耳其的安哥拉省另一种说法是起源于英国,由法国人培育而成,因其毛细长,有点像安哥拉山羊而取名为安哥拉兔。安哥拉兔有四个品种安哥拉,以英国安哥拉最受欢迎,其余分别是法国安哥、缎毛安哥拉和巨型安哥拉。

 

独角鲸

独角鲸属于齿鲸类,一般体长4米~5米,体重900公斤~1600公斤,腹白背黑,是小型鲸类。它的繁殖率较低,一般3年产一仔,孕期15个月,哺乳20个月。在胚胎中,一角鲸本有16枚牙齿,但都不发达,至出生时,多数牙齿都退化消失了,仅上颌的两枚保留下来。而雌鲸的牙始终隐于上颌之中,只有雄鲸上颌左侧的一枚会破唇而出,像一根长杆伸出嘴外。 不过也有人偶然发现有两枚同时长出的,但数量极少。

独角鲸常是雌雄和幼鲸一起活动。从数头到十几头不等,有时也有数百乃至数千头一起的大群。每年当冰雪消融以后,独角鲸会成群结队进入海湾觅食、交尾、嬉戏。也正是此刻,它们往往要遭到当地人的捕猎。

独角鲸最诱人之处,是被称为的獠牙,它在人们眼中很有神秘色彩。古代欧洲的王公贵族把它看成宝物,用鲸牙做成酒杯以检验酒是中否有毒,或用它做家具、饰物以显示华贵和富有。更有人把它看成灵丹妙药,用它医治百病。其实,最终其使用价值的,还是北极地区的爱斯基摩人,他们用它做鱼杈和矛头,用来捕猎。由于人们对鲸牙的迷信,从而使鲸牙价格昂贵,求之难得,同时也成了独角鲸灾难的根源。许多人为得到獠牙,对独角鲸大肆猎捕,使其数量大减,以至有关国家不得不采取措施加以保护。

 

吸盘足蝙蝠

吸盘足蝙蝠,特产于马达加斯加岛,也是蝙蝠中仅有的两个分布限于一个岛的科之一。吸盘足蝠科和盘翼蝠科一样,拇指和脚侧处各有一个吸盘,其生活方式也和盘翼蝠科相似。吸盘足蝠比盘翼蝠体型略大,耳朵和尾巴均长,耳屏方型,和耳朵前缘相融合。

 

 

侏儒狨

侏儒狨是一种生活在巴西西部、哥伦比亚南部,厄瓜多尔东部和秘鲁东部雨林当中的一种猴子。它是世界上最小的灵长类动物,体长大约14-16厘米,雄性重大约140克,雌性120克。

 

水滴鱼

水滴鱼生活在澳大利亚和塔斯马尼亚沿岸的深水当中,由于很难达到这种鱼的栖息地,所以很少被人类所发现。水滴鱼生活的地方,压力比海平面要高出数十倍,饱了保持福利,水滴鱼浑身主要成凝胶状,密度比水稍轻,这使得这种鱼可以不需花费体力从水底浮起。缺乏肌肉对于水滴鱼来说也不是什么大问题,因为它主要靠吞食面前的可食用物质为生。


责任编辑:微科普

上一篇:返回列表

下一篇:学生超越了老师

>相关科普知识