什么?!跟瘦子生活在一起也会变瘦?

什么?!跟瘦子生活在一起也会变瘦?

2016-03-31 23:47:24  i科普
本文作者:i科普

2016-03-31 23:47:24
作者:i科普
来源:i科普
字号:A+  A-

    大多时候,我们都认为人的胖瘦与他吃东西的多少有关,这的确不错,吃得多脂肪堆积得多,自然也就变胖了。但是,其实并不完全如此,研究表明,一个人的胖瘦还可能与他肠道内的细菌数有关。

    科学家进行了一个实验:将瘦子肠道内的细菌植入没有肠道细菌的小鼠体内,小鼠体重保持正常;而植入胖子肠道细菌的小鼠体重增加。将胖瘦小鼠放在同一个笼中生活数日,胖小鼠通过食用瘦小鼠的粪便也变瘦了。
 
(图中左边为植入了胖子肠道细菌的小鼠)    
    这是为什么呢?原来,这与瘦子体内“类杆菌”的数量更多有关,它可以防止小鼠增加过多的脂肪。
    这个实验结果也给了我们启示,胖子与瘦子在一起生活,两个人在接触过程中瘦子向胖子传递这种“类杆菌”胖子是不是也能变瘦了呢!
    所以,如果你在为自己的体型烦恼,想变瘦的话,多和你身边的瘦子朋友相处吧!

责任编辑:吴一波

>相关科普知识