把心病医好身体才能棒棒的

把心病医好身体才能棒棒的

2016-01-17 21:25:33  《给自己开方》/微科普摘编
本文作者:王新志

2016-01-17 21:25:33
作者:王新志
来源:《给自己开方》/微科普摘编
字号:A+  A-

在我们身体的所有器官中,有一个器官是最勤奋的,它一秒钟都休息不得,那就是我们的心。心脏每时每刻都在跳动,否则我们的生命就会出危险。但是,现实生活中常常有许多东西困扰我们的心神,或为喜,或为怒,或为思、悲、恐。这就是中医讲的五志。

人非草木,焉能无情?当我们遇事过喜或过悲等等时,心神就会出问题,这就是我们常说的心病。“心病还须心药医”,在中国几千年来的中医发展过程中,调神疗法一直起着重要的作用。当然,调神疗法并不就是说在用药的时候加一些解郁、安神等的药物,也可能是刺激某个穴位,有时候甚至就是一段劝慰的话。

举个大家都熟知的例子吧:《三国演义》里有一回叫赤壁之战。周瑜和诸葛亮都想到了火攻曹军,可是后来,周瑜突然发现寒冬时节不会刮东南风,就郁闷得“昏倒在地,口吐鲜血”,直到后来诸葛亮来看望他,说能借来东风,周瑜的病马上就好了。

如果说这是个无法考证的历史故事的话,我还可以讲一件亲历的事情——老师的一句话就治好了我侄女的尿床病。我侄女到了9岁晚上还尿床,她的父母也经常责备她,为治这个毛病跑的医院不下十多家,尿床仍然治不好。后来有一次班里组织春游,要在外面宾馆里留宿。我的侄女此后一直闷闷不乐,总害怕那天晚上会尿床,让同学知道。可是偏偏那天晚上,她还真就尿床了,第二天早上蒙着被子在被窝里哭。我非常佩服她的班主任。那位老师趴在侄女的耳边轻轻地说:“别怕,老师不会告诉别人的。再说了,昨晚又不是你一个人尿床了。”侄女听了以后,当时就不哭了,那天玩得也非常开心。更奇怪的是,她回到家里后,尿床的频率急剧降低,半个月里只尿了两次,而且此后再也没有尿过床。后来,我专门问侄女,你为什么自那以后再也没尿床?她说:“我以前认为就我一个人尿床,所以每天晚上睡觉时都特别担心。自从知道不止我一个人尿床后,就不再觉得孤单了,觉得尿床其实也没有什么大不了的,晚上睡得也香了,不像以前,一沾床就害怕。”

虽然是一句话解决了侄女的心病,但中医理论却能给出最好的解释。中医认为,小儿尿床与肾气不固有关。在五志与五脏的对应关系中,肾主恐。“恐则气下”,过度恐惧或担心会使肾气失固,气泄于下,便会出现遗尿。举个例子吧,我们在电视中经常会看到,有些人因为受到突然的恐吓,会吓得尿裤子,就是这个道理。不恐惧了,尿床当然就好了。

当然,有的心病通过语言开导就可以立竿见影,但对于大部分心病来讲,单靠言语是解决不了问题的,还需要按摩穴位、特殊锻炼等多种方法来解决问题。

有一点要强调的是,心病还是要早医,否则就会像上面说的周瑜一样“昏倒在地,口吐鲜血”,甚至出现后来的英年早逝。我们以前也说过,“神”就像一个国家的君主一样,君主一生病,整个国家(我们的身体)就会乱套,各种病都会出来了。

责任编辑:微科普网

>相关科普知识