抑郁症怎么治?有容乃大,心宽天地宽

2016-01-17 22:09:29  《给自己开方》/微科普摘编
本文作者:王新志

抑郁症怎么治?有容乃大,心宽天地宽

2016-01-17 22:09:29
作者:王新志
来源:《给自己开方》/微科普摘编
字号:A+  A-

 抑郁症怎么治

多调整,多参加集体活动、户外活动,多到广阔的地方去,这是治疗心灵感冒的良方。

有一次在门诊上碰到一个老人,看病的时候拿着三个不同医院的病历本、七张各种检查单让我看。三个医院的病历本虽然不一样,但是诊断都很明确——抑郁症。

在给病人诊断过后,我非常气愤,认为这个老人根本不能称得上是抑郁症。于是我就告诉他患的不是抑郁症,并郑重地在病历本上写下“肝郁脾虚”四个字。老人听了长长地出了一口气,说:“我就是让病历本上的‘抑郁症’三个字给吓的。这半个月来我看了三个医院,都给说的是抑郁症。说抑郁症我自己都不太相信,自己虽然感觉心里有些郁结,但是还没到那种程度。”

其实,绣花针可不是一天就能用铁棍磨成的。一个人要想患上抑郁症,也没那么容易。从现代心理学的角度上讲,要想患上抑郁症,必须要经历两个阶段,先是抑郁情绪,再有抑郁状态,最后才能发展成抑郁症。

抑郁症是一种非常普遍的精神疾病,很多人将它称为“心灵感冒”。它的表现症状也是多种多样,情绪低落、兴趣减低、悲观、思维迟缓、缺乏主动性、自责、饮食不佳、失眠、心悸、胸闷、中上腹不适、气短、出汗、消瘦、注意力涣散、记忆力下降、自卑、焦虑、不语、胃肠不适、便秘、体重减轻、头晕、头痛、四肢麻木等,我也只是简单粗略地列出来一些,其实还有很多。

但是,总得在处方或病历本上给病人写个病名吧!虽然病人仅仅是单纯的悲观情绪,要想给病人开药总不能写成“悲观情绪”吧,所以就把病人的症状往疾病上靠。

后来,这位病人的心灵得到释放后,跟我的话就多了起来。他道出了自己心中的不安。原来,他的父亲死于食管癌,最近他的姐姐也发现有食管癌并且已经到了晚期。他查了相关的资料,发现食管癌与遗传有很大的关系,所以总害怕自己患上食管癌,整天心事重重,唉声叹气。刚开始的时候也跟老伴嘀咕,自己会不会患上食管癌,结果老伴非但没有安慰他,反而挤兑了他几句,说他没事净瞎想,说些不吉利的话。后来他就一直把这件事搁在心里面,孩子也忙,老伴也不管,一直没人说,后来就不仅是唉声叹气,两肋部也开始胀满,嗓子中也感觉好像有异物。

所以说,别总感慨现在患上抑郁症的人越来越多,其实大部分人并不算是抑郁症。医生也应如此,不要随意就给病人扣上抑郁症的帽子。

我在上面也说过,不仅是我们的身体会经常感冒或发烧,心灵也是一样的,也会出现这样那样的不适。有句成语叫“有容乃大”,我经常跟病人反着说,“大乃有容”。多调整,多参加集体活动、户外活动,多到广阔的地方去,这是治疗心灵感冒的良方。

责任编辑:微科普网

>相关科普知识