令人心情愉悦的物质“5-羟色胺”是肝癌的潜在分子标志物?

令人心情愉悦的物质“5-羟色胺”是肝癌的潜在分子标志物?

2016-01-27 05:01:41  国际肝病

2016-01-27 05:01:41
来源:国际肝病
字号:A+  A-

 

肝细胞肝癌(HCC)是全球导致男性死亡的第三大恶性肿瘤。5-羟色胺则是一种可能与HCC发生相关的生物胺。来自埃及曼苏尔大学的Abdel-Razik及其研究团队比较了5-羟色胺与甲胎蛋白(AFP)和维生素K缺乏引起的凝血酶原- II(PIVKA-II)在肝硬化患者并发HCC中的诊断作用,相关结果发表在近期的Eur J Gastroenterol Hepatol杂志。

这项前瞻性、单中心、观察性研究共纳入了262例慢性丙型肝炎(CHC)患者,其中82例为肝硬化伴有HCC(第1组)、80例肝硬化无HCC(第2组)以及100例无肝硬化和HCC(第3组),同时还纳入60例健康人群作为对照(第4组),分别检测患者血清5-羟色胺、AFP和PIVKA-II水平。

研究显示,各组间AFP水平具有显着差异。PIVKA-II和5-羟色胺水平在第3、4组之间的差异无统计学意义,但第2组显着高于第3组,第1组显着高于第II组(P值均<0.001)。分析表明,血清5-羟色胺与AFP水平之间、血清5-羟色胺与PIVKA-II水平之间均有相关性,而ROC曲线则提示5-羟色胺的曲线下面积大于AFP和PIVKA-II(分别为0.942、0.824和0.921)。

Abdel-Razik博士认为,这项研究提示5-羟色胺可与PIVKA-II联合用于CHC肝硬化患者早期HCC的筛选,具有很高的临床应用前景。

责任编辑:微科普网

>相关科普知识