颜实

2015-12-19 16:02:06  微科普
本文作者:中国科普研究所

颜实

2015-12-19 16:02:06
作者:中国科普研究所
来源:微科普
字号:A+  A-

  

  颜实,男,1960年1月生于北京,毕业于北京师范大学数学系。原科学普及出版社(暨中国科学技术出版社)总编辑、编审,现为中国科普研究所副所长,《科普研究》编委,在中国科普研究所分管学术出版以及承担科普创作理论、科学文化等重点研究课题。

  曾在新闻出版行业工作30余年,对科普创作和科学传播理论等领域具有较深厚的积累,曾主持承担国家“九五”至“十二五”重点科普图书出版规划的实施,在担任总编期间曾组织其科普出版团队每年向社会推出数百种优秀科普图书产品,有多种科普图书荣获国家重大奖项,承接过全国性的科学普及和科技传播活动的组织和策划。

  近年配合国家全民科学素养行动计划主持策划了《全民科学素养行动计划纲要书系》以及《中国当代科普精品书系》等重大选题项目,多年的编辑实践使其在科普出版领域具有丰富的经验,曾先后多次出访并与英国、德国、法国、意大利以及美国、俄罗斯、韩国、日本等国的科普界、出版界广泛接触与合作,并积极开发和引进多种优秀科普读物,策划翻译了包括《“2061计划”丛书》、《美国科学教育丛书》等一批重要科普学术出版物,这些工作对推动我国科学教育和促进科普繁荣发挥了积极作用。

  曾先后受邀担任国家科技部、新闻出版署国家出版基金项目以及中国科协各类科普项目的评审等工作;现兼任中国科普作协基础科学与高技术专业委员会主任,第五、六届中国科普作家协会常务理事,首都师范大学客座教授和硕士生导师。2006年荣获国务院颁发的政府特殊津贴,2010年被国家新闻出版总署评为“国家新闻出版领军人才”称号。

责任编辑:微科普

上一篇:赵立新

下一篇:高士其

>相关科普知识