自然杂志:有性别的器官

自然杂志:有性别的器官

2016-02-24 09:44:33  Nature

2016-02-24 09:44:33
来源:Nature
字号:A+  A-

 

最新的研究表明,我们的身体除了性器官,其他的器官也存在着性别的差异。我们的器官可能是“男性”或“女性”的,这可能意味着女性和男性在疾病治疗的过程中需要区别对待。这个研究还可以解释为什么有些癌症多见于女性,而其他则多见于男性。这项研究发表在《Nature》上,由英国伦敦国王学院临床医学中心(CSC)的科学家在果蝇中进行研究。

CSC团队检查了果蝇肠道干细胞。他们使用的遗传学工具,使他们能够打开或者关闭这些细胞中的某些基因。这允许他们改造这些干细胞变得更“雌性化”或者更“雄性化”。然后他们试图扩增这些细胞。他们发现,“雌性化”的细胞能更好地增殖。

这种增强的能力似乎允许雌蝇繁殖期间肠道的增长。先前的研究已经表明,交配后,雌蝇肠道尺寸重新调整,和改变代谢来维持再生产。在目前的研究中,研究小组发现,“雌性化”的肠道干细胞的影响是可逆的。取出雌果蝇肠道干细胞并将其“雄性化”改造,发现三周后,这些细胞出现“雄性化”倾向,细胞会变小。

该小组还发现,雌性肠道更容易出现肿瘤。他们对此的解释是,因为在雌性中肠道需要在繁殖期有一定的可塑性,这也导致了其更容易遭受癌细胞侵袭。据了解,脊椎动物的性腺或性器官保留相当的可塑性:成年卵巢和睾丸的细胞在小鼠体内可以转分化为其相反性别的细胞,而只需要单一的基因变化。所以性腺细胞必须在胚胎出生后不断强化自己的性别特征。

该团队任务,这是第一次证明了性腺外成年细胞被证明有着性别可塑性。在这个研究过程中,研究小组发现这种性别转换背后潜在的重要的新机制,他们认为人体内也有着更多的器官存在着性别差异。女性或男性特征的形成产生于一系列遗传事件的级联。性别决定在这些级联的顶端活跃,级联事件的中间部分性别活动也可能是活跃的,但是部分干细胞中性别决定处于不活跃状态。这告诉我们的性别决定被一个新的机制影响。

进一步的研究需要将果蝇中的研究转化为人类的研究。如果干细胞持有这种内在的具有两性发育的潜能,这表明了大多数器官或者组织都会有性别的“标记”,即存在性别差异,因此未来的治疗可能要针对性别给出不同的解决方案。

责任编辑:微科普网

>相关科普知识