足疗食材get!

足疗食材get!

2016-02-24 11:14:58  i科普
本文作者:i科普

2016-02-24 11:14:58
作者:i科普
来源:i科普
字号:A+  A-

200873155030492_2_副本.jpg

    生姜:怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。取15—30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右。如果泡脚用的水量较多,或是怕冷的症状比较重,可酌情增加姜的用量。

    红花:红花能够活血通经,祛淤止痛。冬季容易发生冻疮和皮肤皴裂的人在秋季应该提早用红花泡泡脚,可以起到很好的预防作用。做法:取红花10-15克(大约一小撮)按之前提到的方法煮水泡脚,能够预防和改善冻疮。

    艾草:艾草具有回阳、理气血、逐湿寒等功效,也常用于针灸。用艾草泡脚还能够改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。做法:艾草泡脚的方法和生姜泡脚的方法相近,一般取30-50克(一小把)干艾草煮水泡脚,煮法与前面提到的相同。身体寒湿重的病人,每周可以用艾草泡一次脚。还可在用艾草水泡脚的同时,喝上一杯生姜红枣水(10粒干红枣加两片生姜,加十碗水煮两个小时)作为辅助。

    盐水:盐水泡脚方法很简单,在半盆热水中加入两大匙盐巴就行了。经常用盐水泡脚能杀菌消毒,防止脚气病,还可以使足部皮肤保持光滑清洁。
艾叶、川穹、防风各10g桂枝、生姜、羌活各15g。同样将药材先用1L凉水浸泡15分钟,之后再加入1L水放在火上熬煮。药材比较多的话可以用一层薄纱布包裹起来,这样药汤煮好后就不用过滤了。将汤汁倒入足浴盆中,水淹没过脚踝即可。保持水温在40度左右,浸泡半小时左右。

    冬瓜皮:冬瓜皮200g,茯苓100g,木瓜100g。水煮去渣后,混入足浴盆内浸泡双足每次30-40分钟,至微微出汗。每日一次,20-30天为一疗程。

    小苏打:小苏打加盐泡脚,可平稳血压,先放一勺盐把水烧开,然后放小苏打,血压偏低就少放些偏高就多放点。严重的高血压,再加上芥沫面(芥沫面和小苏打主要是降血压)。

 (告诉你萌一个小技巧哟:配合泡手效果更好)

 除了泡脚外,还可以泡泡手,两者配合效果更好。特别是在寒冷的冬季,对于许多阳气虚的男士和手脚发凉的老人来说,保健作用更加明显。因为泡手可以发挥独特的驱寒作用,加快末梢血管的血液循环。与泡脚相比,泡手的方法更简单易行:接一盆热水,温度大概在40-42℃左右,水量以全部浸没双手为宜。将双手张开,浸泡在水中5-10分钟。如果中间水温不够热了,可再加热水。

    以上就是一些简单常见的足疗食材,相信有这些足疗食材的辅助,健康活力就get啦!

责任编辑:吴一波

>相关科普知识